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07/03/2017
O risco de Câncer de Esôfago está ligado a hábitos comuns

O Câncer de esôfago é um dos tipos de câncer digestivo cujo risco pode ser relacionado com nossos hábitos de vida, e, por consequência, pode ser considerado um câncer ao qual medidas preventivas tem impacto na sua incidência.

Os dois tipos mais comuns de câncer de esôfago são:

  • O carcinoma epidermóide (ou de células escamosas)
  • Adenocarcinoma.

Enquanto o primeiro tipo está mais ligado ao hábito tabágico e etílico, e também à ingestão regular de bebidas quentes, o segundo está mais relacionado à doença do refluxo e ao esôfago de Barret, que é uma doença onde ocorre uma alteração nas células das camadas superficiais do esôfago, causada pelo refluxo ácido do estômago para o esôfago por longos períodos, e predispondo ao câncer.

Doença do refluxo

O cigarro e o álcool, principalmente em associação, são também fatores de risco para doença do refluxo.

Além disso a obesidade e maus hábitos alimentares também aumentam o risco de doença do refluxo e, portanto do câncer de esôfago do tipo adenocarcinoma.

Em razão disso, a incidência do adenocarcinoma de esôfago está aumentado em todo o mundo e isso tem se tornado uma preocupação entre os órgãos de saúde pública mundial.

Taxa de mortalidade do câncer de esôfago

O câncer de esôfago tem alta taxa de mortalidade quando diagnosticado em estágios mais avançados, portanto é fundamental sabermos se estamos dentro dos grupos de risco e o que fazer para diminuir esse risco.

Os fatores risco associados ao câncer de esôfago são:

  • Idade: O câncer de esôfago é mais frequentemente diagnosticado em pessoas acima de 50 anos.
  • Gênero: O câncer de esôfago é mais comum em homens do que em mulheres.
  • Consumo de tabaco: O uso de tabaco sob qualquer forma pode aumentar o risco de desenvolver câncer de esôfago, particularmente carcinoma de células escamosas.
  • Consumo de álcool: O mesmo se aplica ao uso intenso de álcool durante um longo período de tempo.
  • Doença do refluxo gastroesofágico e esôfago de Barret.
  • Raça: O adenocarcinoma é mais comum nos homens brancos do que os homens de outras raças, enquanto o câncer de células escamosas do esôfago é mais comum entre os negros do que os brancos.
  • Obesidade: O excesso de peso é um fator de risco para o adenocarcinoma esofágico.
  • Ingestão de líquidos quentes por longo período.
  • Deficiências vitamínicas: Alguns estudos ligaram o câncer de esôfago a deficiências de beta-caroteno, vitamina E, selênio ou ferro.
  • Outras doenças e condições médicas têm sido associadas a um risco aumentado de câncer de esôfago. Esses incluem: e ingestão acidental de substâncias cáusticas, infecção pelo papilomavírus humano e acalasia, uma condição na qual a válvula entre o esôfago eo estômago não abre corretamente.

Portanto, para evitar esse tipo de câncer, seja proativo e adote as seguintes medidas, comprovadamente eficazes:

  1. Pare de fumar.
  2. Diminua o consumo de álcool e bebidas em altas temperaturas.
  3. Consulte um médico se você tiver azia persistente, que pode ser um sinal de doença de refluxo gastroesofágico (DRGE).
  4. Faça exercícios regularmente e evite o excesso de peso.
  5. Considere os fatores de risco acima realize consultas médicas e exames regulares.

Texto por Dr. Marciano Anghinoni

Sou o Dr. Marciano Anghinoni

Cirurgião oncológico com formação complementar focada no tratamento do câncer do aparelho digestivo, além de tumores do retroperitônio e das neoplasias peritoneais.

Atuo dentro de grupos de excelência no tratamento oncológico em Curitiba/PR.

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